16 марта 2017 Арбитражным судом Дальневосточного округа рассмотрена кассационная жалоба Владивостокской таможни на решение арбитражного суда Приморского края и постановление Пятого арбитражного апелляционного суда по делу №А51-4100/2016.
Дело о рыбной глазури
Поводом для обращения в суд импортёру послужило возникшее разногласие с таможенным органом о том, чем является глазировка, нанесенная для сохранения качества и во избежание механического повреждения в виде ледяной корки, покрывающей поверхность рыбы.
По мнению Владивостокской таможни, ледяная глазурь является первичной упаковкой для мороженой рыбы и неотделима от рыбопродукции до её потребления.
Участник ВЭД не разделает позицию таможни и обращается в суд. Декларант обжалует решение таможни об отказе в выпуске ДТ по причине расхождения заявленного веса фактическому.
Арбитражные суды всех трех инстанций поддерживают импортёра и признают решение Владивостокской таможни незаконным. Выводы судов подтверждают, что ледяная корка не может являться первичной упаковкой мороженой рыбопродукции.
Ледяная глазурь
Позиция суда основывается, в том числе, на применении общих требований к маркировке пищевых продуктов и гигиенических нормативах безопасности. Такие требования установлены следующими документами:
- ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 № 401-ст;
- СанПиН 2.3.2.1078-01.2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001;
- ГОСТ 7631-2008. Межгосударственный стандарт. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей;
- ГОСТ 31339-2006. Межгосударственный стандарт. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб.
В соответствии с нормативами массу нетто мороженой продукции определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия на основе поливинилового спирта (ПВС) или пленочного материала (при их наличии), а длину (высоту) и массу рыбы и нерыбных объектов и продукции из них определяют после предварительной подготовки вплоть до полной дефростации: на воздухе, либо в микроволновой печи до достижения в толще рыбопродукции температуры воздуха от 0 до 5 °C.
На основании вышеперечисленных нормативов, и ссылаясь на то, что товар не может представляться для розничной продажи непосредственно в замороженных блоках весом нетто по 10 кг, суды пришли к выводу, что ледяная глазурь не может являться первичной упаковкой мороженой рыбы, которая неотделима от данной рыбопродукции до её потребления. Соответственно, суды признали отказ в выпуске ДТ незаконным и декларант теперь может взыскать убытки с таможенного органа, явившиеся следствием данного отказа.